ウナギとキムチのお好み焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料

生地 
「SHOWAお好み焼粉」…180g
…1C弱(180ml)
  
ウナギのかば焼き…1枚(200g)
白菜キムチ…120g
にら…1/3束
キャベツ…120g
ねぎ…1/4本
…2個
「SHOWAオレインリッチ」…適量
粉ざんしょう・酢・しょうゆ…各適量

作り方

  • ウナギは12等分に切る。キムチは1~1.5cm幅に切る。
  • にらは4cm長さに切る。キャベツはあらく刻み、ねぎは斜め薄切りにする。
  • ボールに「SHOWAお好み焼粉」と水を入れて泡立て器でよく混ぜて生地を作る。
  • 【3】に【1】と【2】を加えて混ぜ(あればキムチの汁も適量入れるとよりおいしい)、最後に卵を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンまたはホットプレート(200度)に「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、【4】を1/4量ずつ丸く流して焼く。下の面がきつね色になったら裏返して中に火が通るまで焼く。
  • 器に盛り、粉ざんしょうをふり、好みで酢じょうゆを添える。

シェフのコツ

タレの付いたうなぎは焦げやすいので、火加減に気をつけましょう。うなぎをバランスよく並べて焼くと、仕上がりがよりきれいになります。

シェフの一工夫

うなぎのかば焼きの変わりに、豚肉の細切れを使ったレシピもおすすめです。 豚キムチを作る要領で豚肉とキムチとニラを焼き、あら熱が取れたら「SHOWAお好み焼粉」と水を入れて泡立て器でよく混ぜた生地にくわえます。最後に卵を加え混ぜ合わせ、「SHOWAオレインリッチ」を薄く引いたフライパンでこんがりと焼きあげます。冷めても美味しい、スタミナ料理のできあがりです。

レシピで使われている商品