炸豆腐塊おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

もめん豆腐(かためのもの)2丁
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」70g
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適宜
レタス1/2玉
きゅうり1本
あら塩適宜
こしょう適宜

作り方

  • 豆腐はふきんに包んでバットなどを重石にのせ、約半分の厚さになるまで1時間ほど水きりする。手で大きめの一口大に分け、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」をまぶして5分ほどおく。
  • レタスは一口大にちぎる。きゅうりは包丁の腹でたたいてひびを入れてから縦半分に切り、さらに斜めに3?B長さに切る。両方をボールに合わせて塩とこしょうを軽くふって混ぜる。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、【1】の豆腐を入れてこんがりと色づくまで揚げる。
  • 油をきり、揚げたてを【2】の野菜に加えてあえ、器に盛る。

シェフのコツ

時間がないときは、レンジを使うと豆腐の水切りがスピードアップ。 1丁(約300g)に対し、600Wなら2分ほど加熱します。

シェフの一工夫

野菜はアスパラやいんげんなどさまざまな野菜を取り合わせても良い でしょう。ツナ缶の油をきって一緒に和えると、ツナのコクが衣に絡んでボリュームのある1品になります。

レシピで使われている商品