葱油炒麺おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAスパゲッティ1.4mm」180g
ねぎ1本
「SHOWAオレインリッチ」大さじ4
しょうゆ・酢・酒各大さじ11/2 

作り方

  • ?@「昭和食感を楽しむスパゲッティ」はたっぷりの沸騰湯に塩少量を加えた中に入れ、充分やわらかくなるまで8~10分ゆで(袋に表示のゆで時間より長め)、湯をきる。
  • ?Aねぎは斜め薄切りにし、「SHOWAオレインリッチ」大さじ2を熱したフライパンでしんなりするまで中火でゆっくりといためる。
  • ?B別のフライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ2を熱し、?@を入れて少し色づくくらいまでしっかりいため、器に盛る。
  • ?C?Aのねぎにしょうゆ、酢、酒を加えて煮立て、めんの上にかける。
  • ※本来は中華めんで作りますが、スパゲティを使ってもコシがあっておいしく、常備しておけばいつでも作れるのもうれしい点。昭和食感を楽しむスパゲッティはこの料理にぴったりの太さです。2人分がいちばんおいしく作れる分量です。

シェフのコツ

ねぎは気長に、じっくりと炒めるのがうま味を引き出すコツ。これから旬を迎える長ネギの、滋味たっぷりの甘味はくせになりますよ。。

シェフの一工夫

このねぎソース、覚えておくと何かと使えます。あっさりしがちな豆腐ステーキや、チキンソテーなどにもぜひどうぞ。

レシピで使われている商品