おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
葱油炒麺
[ パスタ・麺 ]
[ 簡単・時短 / 中華 ]
[ 一年中 ]
[ 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ①「昭和食感を楽しむスパゲッティ」はたっぷりの沸騰湯に塩少量を加えた中に入れ、充分やわらかくなるまで8~10分ゆで(袋に表示のゆで時間より長め)、湯をきる。
  • 2.  ②ねぎは斜め薄切りにし、「オレインリッチ」大さじ2を熱したフライパンでしんなりするまで中火でゆっくりといためる。
  • 3.  ③別のフライパンに「オレインリッチ」大さじ2を熱し、①を入れて少し色づくくらいまでしっかりいため、器に盛る。
  • 4.  ④②のねぎにしょうゆ、酢、酒を加えて煮立て、めんの上にかける。
  • 5.  ※本来は中華めんで作りますが、スパゲティを使ってもコシがあっておいしく、常備しておけばいつでも作れるのもうれしい点。昭和食感を楽しむスパゲッティはこの料理にぴったりの太さです。2人分がいちばんおいしく作れる分量です。
パスタ・麺
印刷する
葱油炒麺

ねぎには、免疫力を高める硫化アリルなどイオウ系の抗酸化成分が含まれています。本来は中華めんで作りますが、スパゲティを使ってもコシがあっておいしく、常備しておけばいつでも作れるのもうれしい点。「昭和食感を楽しむスパゲッティ」はこの料理にぴったりの太さです。2人分がいちばんおいしく作れる分量ですよ。

材料2人分
「昭和食感を楽しむスパゲッティ(1.4mm)」
180g
ねぎ
1本
「オレインリッチ」
大さじ4
しょうゆ・酢・酒
各大さじ11/2 
シェフのコツ
ねぎは気長に、じっくりと炒めるのがうま味を引き出すコツ。これから旬を迎える長ネギの、滋味たっぷりの甘味はくせになりますよ。。
シェフのひと工夫
このねぎソース、覚えておくと何かと使えます。あっさりしがちな豆腐ステーキや、チキンソテーなどにもぜひどうぞ。