切り干し大根と春菊の天ぷらと釜揚げうどんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

切り干し大根20g(もどして絞って100g)
春菊の葉先30g
油揚げ1枚
しょうが20g
にんじん(短冊切り)100g
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」100g
150ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
昭和讃岐うどん320g
めんつゆ(市販品)適量
薬味 
さらしねぎ適量
切り白ごま適量

作り方

  • 切り干し大根はぬるま湯でもどし、水気を絞る。油揚げとしょうがはせん切りにする。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」を水でといて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、にんじんを2~3枚ずつまとめて衣をつけて入れ、揚げる。残った衣に【1】と春菊を加えて混ぜ、1/8量ずつ木べらにのせて油にすべり込ませ、からりと揚げる。
  • 「昭和讃岐うどん」はゆで、熱湯を張った器に入れる。
  • 【3】を器に盛り、うどん、めんつゆ、薬味とともに食卓に出す。

シェフのコツ

切干大根は淡色で甘い香りがする、新しいものを選びましょう。あまり長く漬けすぎるとうまみも抜けてしまうので注意してください。

シェフの一工夫

お好みで、薬味に天かすやかつおぶし、のりなどを添えても良いでしょう。

レシピで使われている商品