切り干し大根 | 20g(もどして絞って100g) |
---|---|
春菊の葉先 | 30g |
油揚げ | 1枚 |
しょうが | 20g |
にんじん(短冊切り) | 100g |
衣 | |
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | 100g |
水 | 150ml |
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」 | 適量 |
昭和讃岐うどん | 320g |
めんつゆ(市販品) | 適量 |
薬味 | |
さらしねぎ | 適量 |
切り白ごま | 適量 |
切干大根は淡色で甘い香りがする、新しいものを選びましょう。あまり長く漬けすぎるとうまみも抜けてしまうので注意してください。
お好みで、薬味に天かすやかつおぶし、のりなどを添えても良いでしょう。