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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
チョコ・トライフル
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[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  「昭和ホットケーキミックス」に牛乳を加えてとき混ぜ、「オレインリッチ」を薄く敷いて熱したフライパンでホットケーキを2枚焼く。3cm角に切ってボールに入れる。
  • 2.  バナナは5mm幅に輪切りにし、「オレインリッチ」少量を熱したフライパンで両面をさっと焼き、①に加える aを混ぜた液とドライクランベリー(少量は飾り用にとりおく)も加えて混ぜる。
  • 3.  チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱して混ぜ、すぐにbを混ぜたものを加えて泡立て器で混ぜる。
  • 4.  別のボールでcをかたく泡立て、③に加えて混ぜ合わせる。
  • 5.  器に②と④を交互に重ね入れ、ドライクランベリーやミントの葉を飾る。
お菓子
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チョコ・トライフル

イギリスのデザート、トライフル。由緒あるレストランでも必ずメニューに入っているような、伝統的なものですが実はこの名前「ありあわせ」「とるに足りないもの」という意味。気楽に作ってみましょう!

材料6~8人分
昭和ホットケーキミックス
100g
牛乳
1/2カップ
バナナ
2本
オレインリッチ
適量
 
昭和オリゴタイム
大さじ2
大さじ1
ラム酒
大さじ1
ドライクランベリー(あらく刻む)
30g
製菓用チョコレート(刻む)
60g
 
卵黄
1個
牛乳
大さじ2/3
 
卵白
1個分
グラニュー糖
大さじ1弱
ミントの葉
適量
シェフのコツ
バナナをサッと焼くことで、バナナの甘みをさらに引き出しました。夏に作るなら、角切りにしただけのバナナでもあっさりしていて素敵ですね。
シェフのひと工夫
デザートも、このようなグラススイーツ仕立てにすれば、プレゼントとして渡すことが可能です。ほかのデザートでもお試しください。