TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > から揚げミートボール

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
から揚げミートボール
[ から揚げ ]
[ パーティ / こだわり ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ①にんじんは5㎜角に切る。
  • 2.  ②さやいんげんは塩少量(分量外)を加えた湯でゆでて引き上げ、細かく切る。同じ湯に①を加えてゆで、ざるに上げる。
  • 3.  ③鶏ひき肉に塩、こしょう、酒を加えて粘りが出るまで混ぜ、あら熱のとれた②を加えて混ぜ合わせる。
  • 4.  ④バットに「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」を広げ入れ、③を6等分にしてのせ、粉をまぶしながら丸めて皿に移す。
  • 5.  10分おいてからもう一度から揚げ粉をまぶす。
  • 6.  ⑤「オレインリッチ」を160~170度に熱し、④を入れて3分ほどかけてカラリと揚げる。
  • 7.  *おにぎり、ゆでた野菜、漬物などを添えてお弁当に。
から揚げ
印刷する
から揚げミートボール

お弁当のおかずにぴったりの、手間いらずのミートボール。鶏ひき肉にあられ切りにしたにんじんとさやいんげんを加えて混ぜ、ボール状に丸めてから揚げ粉をまぶして揚げます。お肉をやわらかくするから揚げ粉を使うとさめてもお肉がやわらかく、おいしさが長持ちします。

材料2人分
鶏ひき肉
…150g
にんじん
…1/4~1/3本
さやいんげん
…4~5本
塩・こしょう
…各少量
…小匙1
「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」
…大匙3~4
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
シェフのコツ
さやいんげんの下処理は、ヘタを切り取り、さやのすじを手で取ります。その後に塩を加えたを湯でさっと茹でましょう。
シェフのひと工夫
にんじんとさやいんげんの代わりに、挽肉の中心にチーズと大葉を入れて形を整えたら、「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」でカラリと揚げます。できたてを、ポン酢であっさりといただくのもおすすめです。