福福天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

むきエビ150g
  
【A】 
小さじ2
こしょう小さじ1/4
こしょう少量
ウインナーソーセージ4本
スイートコーン(缶詰め)50g
  
ワンタンの皮20枚
 
「SHOWA天ぷら粉」60g
90ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
カレー塩(フライパンでいったあら塩とカレー粉各適量を混ぜる) 

作り方

  • エビは背わたを除いて水けをふき、包丁であらくたたきつぶし、【A】を混ぜる。ソーセージはあらく刻む。コーンは汁けをきる。
  • 【1】を混ぜ合わせて20等分し、ワンタンの皮にのせ、皮の縁に水をつけてこんもりと形よく包む。
  • 「SHOWA天ぷら粉」を水でといて衣を作る。【2】に衣をたっぷりつけ、170度に熱した「SHOWAオレインリッチ」でからりと揚げる。
  • 器に盛り、カレー塩を添える。

シェフのコツ

ペタッと平たく包むのではなく、こんもりと丸みを出すようにすると豊かな“福”らしさが出ます。お子さんにお手伝いをお願いすると喜んでやってくれる作業ですよ。

シェフの一工夫

今回はカレー塩を添えてみましたが、お好みで好きなソースを添えても楽しめます。ケチャップやオーロラソース、タルタルソースなど、数種類取り揃えても楽しいですね。

レシピで使われている商品