エビと鶏ささ身のアボガドサンド天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

エビ(無頭)大8尾
鶏ささ身4本
小サジ1/2
こしょう少量
かたくり粉適量
アボカド(熟したもの)1/2個
  
<衣> 
「SHOWA天ぷら粉黄金」100g
150ml
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
おろし大根1カップ
ポン酢しょうゆ適量

作り方

  • エビは背ワタと殻を除いて背開きにする。鶏ささ身は筋を除き、長さを半分に切って厚みに包丁を入れて開く。どちらも塩とこしょうをふる。
  • アボカドは種と皮を除き、長さを半分にして縦に8切れずつに切る。
  • エビとささ身の内側にかたくり粉を薄くまぶしてアボカドを1切れずつはさみ、しっかり押さえる。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」を水で溶いて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を175度に熟し、【3】に衣をつけて入れ、からりと揚げる。
  • 器に盛り、おろし大根とポン酢しょうゆを添える。

シェフのコツ

エビの水気はよくふき取っておくと、油がハネにくくなります。また、エビも鶏ささ身も、揚げすぎると身が締まってしまうので、揚げすぎにご注意ください。

シェフの一工夫

今回は大根おろしとポン酢しょうゆを添えましたが、レモンと塩でも美味しくいただけます。

レシピで使われている商品