タコのから揚げのピリ辛丼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

タコ(ゆでたもの)300g
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大サジ5~6
ししとうがらし12本
「SHOWAオレインリッチ」適量
ピリ辛ソース〔だし…大サジ4 しょうゆ…大サジ2と1/2 酢…大サジ1 砂糖…小サジ2 赤唐辛子の小口切り…1本分〕 
ごはん適量
キャベツのせん切り4枚分

作り方

  • なべにピリ辛ソースの材料を合わせてひと煮立ちさせる。
  • タコは5~6cmの長さに切り、表と裏の両側から深い切り込みを斜めに細かく入れ(噛みやすいように)、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ4~5をまぶしておく。
  • ししとうがらしは竹串で穴を開ける。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、しし唐をさっと揚げる。続いてタコにから揚げ粉をさらに大さじ1まぶして入れ、さっと揚げる。長く揚げすぎると身が縮んでかたくなるので注意を。
  • 丼にごはんを盛ってキャベツの千切りを広げ、?Cをのせ、ピリ辛ソースをかける。

シェフのコツ

タコはあくまでも“サッ”と揚げて。ゆでたこを使いますので、お肉のときのように、中がレアなままのことを心配しなくても大丈夫です。

シェフの一工夫

ボリュームたっぷりに仕上げたいときは、青や黄のパプリカも一緒に揚げてみてはいかがでしょう。見た目もおなかも大満足の仕上がりになりますよ

レシピで使われている商品