いろいろ豆といちじくの天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)100g
ミックス水煮豆(大豆・金時豆・ひよこ豆など)180g
いちじく2~3個
 
「SHOWA天ぷら粉」120g
180ml
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
レモン・薬味塩3種・キウイソース各適量

作り方

  • 枝豆と水煮豆は混ぜ合わせて水けをふく。いちじくは皮をむき、2~4つ割にする。
  • 「SHOWA天ぷら粉」を水でといて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を175度に熱し、いちじくに衣をつけて入れ、さっと揚げる。続いて、衣に豆を入れ、大きめのスプーンで適量ずつすくって入れ、からりと揚げる。
  • 器に【3】を盛り合わせ、搾りやすく切ったレモン、薬味塩3種、キウイソースを添える。
  • 【薬味塩3種】 焼き塩適量に、ミキサーで砕いた素干し桜エビ、ゆかり、七味とうがらしをそれぞれ適量ずつ混ぜる。
  • 【キウイスース】 キウイフルーツ1個をすりおろし、酢大さじ1と塩小さじ1/3を混ぜる。

シェフのコツ

豆を揚げるときにバラバラになって難しいようなら、10cm四方に切ったオーブンペーパーに丸く形作ってたねを載せ、ペーパーごと揚げると崩れにくくなります。箸で形をまとめたら、あとはしばらくいじらないのもコツです。

シェフの一工夫

大豆ならむっちり、ひよこ豆や金時豆ならホクホク…ほかにも、皮をむいたそら豆や大粒の花豆など、豆の食感によって、随分味わいが変わってきます。ぜひ、豆の美味しさを楽しんでください。

レシピで使われている商品