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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
いろいろ豆といちじくの天ぷら
[ 天ぷら ]
[ こだわり / 和食 ]
[  /  ]
[ 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  枝豆と水煮豆は混ぜ合わせて水けをふく。いちじくは皮をむき、2~4つ割にする。
  • 2.  「昭和天ぷら粉」を水でといて衣を作る。
  • 3.  「オレインリッチ」を175度に熱し、いちじくに衣をつけて入れ、さっと揚げる。続いて、衣に豆を入れ、大きめのスプーンで適量ずつすくって入れ、からりと揚げる。
  • 4.  器に【3】を盛り合わせ、搾りやすく切ったレモン、薬味塩3種、キウイソースを添える。
  • 5.  【薬味塩3種】 焼き塩適量に、ミキサーで砕いた素干し桜エビ、ゆかり、七味とうがらしをそれぞれ適量ずつ混ぜる。
  • 6.  【キウイスース】 キウイフルーツ1個をすりおろし、酢大さじ1と塩小さじ1/3を混ぜる。
天ぷら
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いろいろ豆といちじくの天ぷら

さくっとした歯ざわりで、お年寄りにも好評です。いちじくに豆と、食物繊維もたっぷり摂れますよ。

材料4人分
枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの)
100g
ミックス水煮豆(大豆・金時豆・ひよこ豆など)
180g
いちじく
2~3個
 
「昭和天ぷら粉」
120g
180ml
揚げ油「オレインリッチ」
適量
レモン・薬味塩3種・キウイソース
各適量
シェフのコツ
豆を揚げるときにバラバラになって難しいようなら、10cm四方に切ったオーブンペーパーに丸く形作ってたねを載せ、ペーパーごと揚げると崩れにくくなります。箸で形をまとめたら、あとはしばらくいじらないのもコツです。
シェフのひと工夫
大豆ならむっちり、ひよこ豆や金時豆ならホクホク…ほかにも、皮をむいたそら豆や大粒の花豆など、豆の食感によって、随分味わいが変わってきます。ぜひ、豆の美味しさを楽しんでください。