枝豆(塩ゆでしてさやから出したもの) | 100g |
---|---|
ミックス水煮豆(大豆・金時豆・ひよこ豆など) | 180g |
いちじく | 2~3個 |
衣 | |
「SHOWA天ぷら粉」 | 120g |
水 | 180ml |
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」 | 適量 |
レモン・薬味塩3種・キウイソース | 各適量 |
豆を揚げるときにバラバラになって難しいようなら、10cm四方に切ったオーブンペーパーに丸く形作ってたねを載せ、ペーパーごと揚げると崩れにくくなります。箸で形をまとめたら、あとはしばらくいじらないのもコツです。
大豆ならむっちり、ひよこ豆や金時豆ならホクホク…ほかにも、皮をむいたそら豆や大粒の花豆など、豆の食感によって、随分味わいが変わってきます。ぜひ、豆の美味しさを楽しんでください。