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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
サンマのから揚げチリソース
[ から揚げ / フライ ]
[ こだわり / 和食 / 中華 ]
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[ 魚介類 ]
作り方
  • 1.  レンジソースを作る。トマトは皮を湯むきしてあらく刻み、ソースのその他の材料とともに深めの耐熱容器に入れ、ラップはかけずに電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • 2.  サンマは頭とワタを除いてよく洗って水けをふき、三枚におろして腹骨をそぎ除く。それぞれ2~3等分にし、「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ5をまぶしておく。
  • 3.  玉ねぎは薄切りにする。
  • 4.  パプリカは細切り、小ねぎは2cmに切る。
  • 5.  はるさめは熱湯でゆでて水で冷やし、水けをよくきって5~6cmの長さに切る。
  • 6.  「オレインリッチ」を170度に熱し、サンマをからりと揚げる。続いて玉ねぎに「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ2をまぶして入れ、うすく色づくまで揚げる。
  • 7.  弁当容器にリーフレタスを敷いてはるさめを広げ(汁けを吸わせる役もある)、サンマのから揚げを、間に玉ねぎと④をはさむようにして盛り、【1】のソースを添える。
から揚げフライ
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サンマのから揚げチリソース

から揚げ粉と手作りチリソースで、魚のおいしさ再発見。から揚げ粉と手作りチリソースで、お弁当が待ち遠しい。しょうが風味のから揚げ粉で、お弁当にもおすすめ。

材料4人分
サンマ
4尾
玉ねぎ
1個
「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」
大さじ7
揚げ油「オレインリッチ」
適量
赤パプリカ(ジャンボピーマン)・小ねぎ
各適量
はるさめ(乾)
30g
リーフレタス
5枚
レンジチリソース
 
トマト
1個
大さじ1 1/2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少量
赤とうがらしの小口切り
1~2本分
かたくり粉
小さじ2
シェフのコツ
サンマの水気はよくふいておきましょう。油はねを防ぐと同時に、生臭みをとってくれますよ。
シェフのひと工夫
今回は汁気を吸わせる目的もあり、戻し春雨を敷き詰めました。戻さないまま、サンマを揚げる前にサッと揚げると、ブワッと大きく膨らみます。家で食べるときは、これをお皿に敷いてから揚げを盛り付けると華やかですよ。