サンマのから揚げチリソースおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

サンマ4尾
玉ねぎ1個
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ7
「SHOWAオレインリッチ」適量
赤パプリカ(ジャンボピーマン)・小ねぎ各適量
はるさめ(乾)30g
リーフレタス5枚
レンジチリソース 
トマト1個
大さじ1 1/2
砂糖小さじ2
小さじ1/2
こしょう少量
赤とうがらしの小口切り1~2本分
かたくり粉小さじ2

作り方

  • レンジソースを作る。トマトは皮を湯むきしてあらく刻み、ソースのその他の材料とともに深めの耐熱容器に入れ、ラップはかけずに電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • サンマは頭とワタを除いてよく洗って水けをふき、三枚におろして腹骨をそぎ除く。それぞれ2~3等分にし、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ5をまぶしておく。
  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • パプリカは細切り、小ねぎは2cmに切る。
  • はるさめは熱湯でゆでて水で冷やし、水けをよくきって5~6cmの長さに切る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、サンマをからりと揚げる。続いて玉ねぎに「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ2をまぶして入れ、うすく色づくまで揚げる。
  • 弁当容器にリーフレタスを敷いてはるさめを広げ(汁けを吸わせる役もある)、サンマのから揚げを、間に玉ねぎと?Cをはさむようにして盛り、【1】のソースを添える。

シェフのコツ

サンマの水気はよくふいておきましょう。油はねを防ぐと同時に、生臭みをとってくれますよ。

シェフの一工夫

今回は汁気を吸わせる目的もあり、戻し春雨を敷き詰めました。戻さないまま、サンマを揚げる前にサッと揚げると、ブワッと大きく膨らみます。家で食べるときは、これをお皿に敷いてから揚げを盛り付けると華やかですよ。

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