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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
カキの磯風味天ぷら おろしポン酢仕立て
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作り方
  • 1.  ①カキは塩水の中でふり洗いして汚れなどを除き、水けをよくきる。
  • 2.  ②まいたけは小房に分ける。
  • 3.  ③ボールに「昭和天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器でなめらかに混ぜて衣を作る。
  • 4.  ④「オレインリッチ」を160~180度に熱し、まずまいたけに衣をつけて入れ(油の表面積の半分まで)、衣がかたまって周囲の泡が小さくなったら引き上げ、油をよくきる。
  • 5.  ⑤残った衣に青のりを混ぜ、カキにつけて同様にして揚げる。
  • 6.  ⑥④と⑤を器に盛り、汁けを軽くきったおろし大根を手前に添えて三つ葉と黄菊を散らし、ポン酢しょうゆを小鉢に入れて添える。
  • 7.  *油の温度は、衣を少量落とすと中ほどまで沈んでふわりと浮き上がるのが目安。
天ぷら
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カキの磯風味天ぷら おろしポン酢仕立て

旬到来のカキを使った天ぷらをご紹介。青のりが入った天ぷら衣でカキを揚げ、おろし大根・三つ葉をのせてだし割りポン酢をかけていただきます。さっぱりとしたおいしさでごはんがすすむこと間違いなし!黄菊の花弁を散らすと彩りも華やかになります。 天ぷら粉は素材の味を引き立てる昭和天ぷら粉黄金をどうぞ。

材料4人分
カキ
…12個
まいたけ
…100g 
 
 
【衣】
 
「昭和天ぷら粉黄金」
…1C(100g)
…3/4C(150ml)
青のり
…適量
 
 
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
おろし大根・三つ葉(3㎝に切る)・黄菊の花弁・ポン酢しょうゆ
…各適量
シェフのコツ
ちょっとひと手間かけて、調理する前の牡蠣の身を大根おろしで洗うと、殺菌作用がありますし、カキの臭みを消すのに一役かってくれますよ。
シェフのひと工夫
細かく切った長ネギを、たっぷり入れた衣で、カキを揚げます。カキの濃厚な旨みと、ネギのシャキシャキ感が良く合います。