カップDeから揚げライスおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分(22個分))

鶏もも肉300g
大正エビ12尾
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大匙31/2
ブロッコリー50g
ベビーリーフ適量
ミニトマト適量
レモン適量
<揚げ油> 「SHOWAオレインリッチ」適量
ごはん適量
ふりかけ適量
<Aのソース> マヨネーズ大匙2
<Aのソース> フレンチマスタード少量
<Bのソース> マヨネーズ大匙2
<Bのソース> トマトケチャップ少量

作り方

  • 鶏肉は1.5~2?B角に切る(約20等分)。エビは背わたを除き、殻を尾の1節だけ残してむき、水けをふく。
  • 「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」の大さじ2を鶏肉に、残りはエビにまぶしておく。
  • ブロッコリーは小房に分け、塩入りの湯でゆでて湯をきる。ミニトマトはくし形に切り、レモンは薄いいちょう切りにする。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を175度に熱し、?Aをからりと揚げる。
  • お弁当のおかず用ミニカップにごはんを軽く詰めてふりかけをふり、A〔鶏のから揚げ2切れ・ベビーリーフ・ミニトマト〕とB〔エビのから揚げ1尾・ブロッコリー・レモン〕それぞれの組み合わせで具を形よくのせる。
  • Aのソース、Bのソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、?Dにかける。

シェフのコツ

エビの尻尾の先は包丁を使って、水気をよくしごき出しておきましょう。揚げたとき、水ハネしにくくなります。

シェフの一工夫

定番をマスターしたら、違う食材でもお試しを。ベランダガーデンのハーブなどを散らしてもおしゃれです。配色も美味しさのうちですよ。

レシピで使われている商品