ブルーチーズとねぎの黒こしょうピザおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約23?Bのピザ1枚分)

<ピザ生地> 「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」100g
<ピザ生地> 水50ml
<ピザ生地> 油(「SHOWAオレインリッチ」小匙1
完熟トマト1個
ねぎ20g
黒オリーブ3個
ピザ用チーズ100g
ブルーチーズ30g
粒黒こしょう適量

作り方

  • ボールに水、「SHOWAオレインリッチ」「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」の順に加えて木べらで混ぜ、粉が全部混ざってまとまったら、さらに手でなめらかになるまで1~2分こね、まとめてラップに包み、5分ほどねかせる。
  • トマトとオリーブは薄い輪切り、ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにする。
  • ?@の生地をフライパン(フッ素樹脂加工でない場合は、油を薄く引く)にのせて直径約23cmの円形に手でのばし、フォークで5~6か所突ついて穴を開ける。
  • 弱めの火にかけ、生地が乾いて動くようになったら裏返して火を止め、ピザ用チーズとねぎを2/3量ずつ散らし、トマトを並べてこしょうをたっぷりとひきかける。残りのチーズとねぎを散らし、ブルーチーズを5~6か所にのせ、オリーブを散らし、もう一度こしょうを軽くひきかける。
  • ふたをして再び弱めの火にかけ、チーズがとけるまで10分ほどかけてゆっくりと焼く。

シェフのコツ

ブルーチーズはクセが強くて苦手…という方は、チェダーチーズやモッツァレラチーズなど、お好きなものでお試しください。

シェフの一工夫

フレッシュバジルやツナなど、お好みの具でお試しください。フライパンで焼けるから、オーブン料理と並行して進めることができますね!

レシピで使われている商品