TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > フルーツとくるみのブラウニー

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
フルーツとくるみのブラウニー
[ お菓子 ]
[ パーティ / こだわり / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ①バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500Wで約30秒)してとかす。
  • 2.  ②ボールにAをすべて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 3.  ③りんごは1㎝角に切り、ドライいちじくは2~4等分にし、オレンジピールは薄切りにする。くるみはあらく刻む。
  • 4.  ④②に③とレーズンを加えて混ぜる。
  • 5.  ⑤直径18~22㎝のフライパンを熱して「オレインリッチ」を薄く引き、ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、④を流し入れる。弱火で8~10分焼き、下の面が色よく焼けたら裏返して同様に焼く。中央に竹串を刺してなにもつかなければ焼き上がり。
  • 6.  ⑥網にのせてさまし、好みの大きさに切って器に盛る。
  • 7.  *くるみが生の場合はオーブントースターで2~3分焼き、さましてから刻む。ドライフルーツは3種類揃わなくてもよい。
お菓子
印刷する
フルーツとくるみのブラウニー

ホットケーキの生地にりんごやレーズン、くるみやドライいちぢく、オレンジピールなどを混ぜてフライパンで焼くだけ。自然の恵みがたっぷり詰まった、秋ならではのパンケーキを作りましょう。高木康政シェフ監修のケーキのようなホットケーキミックスを使って作れば、プレミアム感漂う大人のパンケーキが楽しめますよ!

材料直径18~22㎝1枚分
【A】
 
卵…2個
 
牛乳…1/2C(100ml)
 
「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」…1袋(200g)
 
バター…30g
 
シナモンパウダー・おろししょうが…各小匙1
 
 
 
「オレインリッチ」…少量
 
りんご(皮つき・芯を除く)…100g
 
レーズン・ドライいちじく…各30g
 
オレンジピール・くるみ(ロースト)…各20g 
 
シェフのコツ
数種類のドライフルーツや果物が均等に混ざるように、先にドライフルーツや果物を混ぜ合わせておいたものを生地に入れるといいでしょう。
シェフのひと工夫
少量の生地をアルミなどの器にもって蒸しケーキにしてもおいしいですよ。カップケーキのようにして作れば、秋の行楽のおともにも一役かいますね。