TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > チョコレートマフィン3種(とろりんチョコマフィン・ブラックチョコマフィン・チョコチップマフィン)

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
チョコレートマフィン3種(とろりんチョコマフィン・ブラックチョコマフィン・チョコチップマフィン)
[ お菓子 ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 商品アレンジ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールに卵をときほぐし、砂糖、牛乳、「ケーキのようなホットケーキミックス」の順に加えてよく混ぜ、さらに、とかしバターを加えて混ぜて、生地を作ります。
  • 2.  チョコレートと生地を3等分します。
  • 3.  "分けた生地に、次の3種類の方法でチョコレートを混ぜ、マフィン型に7分目まで入れます。**ブラックチョコマフィン(写真奥左)**チョコレートを刻み、湯せんで(または電子レンジに1~2分かけて)なめらかに溶かして、生地に混ぜ込みます。**チョコチップマフィン(写真奥右)**生地にチョコレートチップを混ぜ込みます。**とろりんチョコマフィン(写真手前)**チョコレートを6~8等分の長方形に切り、生地を7分目まで型に入れてから、その中央に縦にして埋め込みます。"
  • 4.  天板に並べて、180℃のオーブンで18~20分焼きます。
  • 5.  焼きあがったら、網などに乗せ冷ましてからラッピングします。
お菓子
印刷する
チョコレートマフィン3種(とろりんチョコマフィン・ブラックチョコマフィン・チョコチップマフィン)

2つに割ると、まん中からチョコレートがとろり!のマフィン。そしてブラックチョコ・チョコチップの3種の味が楽しめる、バレンタインデーにぴったりのマフィンです。昭和の『ケーキのようなホットケーキミックス』を使えば作り方はとても簡単。その名のとおりいろいろな洋菓子に応用できるので、バレンタインデー以外でも大活躍しそう!

材料6~8個分
"昭和ケーキのようなホットケーキミックス"
1袋(200g)
卵(Mサイズ)
2個
砂糖
60g
牛乳
60g
とかしバター(できれば無塩)
40g
製菓用チョコレート
60g
(またはチョコレートチップ80g)
 
シェフのコツ
ホットケーキミックスは混ぜすぎた場合でも、生地がかたくなりにくいような配合になっていますが、基本は「練る」ではなく「切るように混ぜる」を心がけてください。
シェフのひと工夫
今回は焼きたても時間がたっても、両方の美味しさを味わえるチョコレートを使いましたが、ジャムやドライフルーツ、抹茶、あずきなどとの相性も抜群です。和風に洋風、アイデアを活かして作ってみてください。