イタリアン天ぷらと冷製うどんおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

サラミソーセージ(薄い輪切り)12枚
カマンベールチーズ 1個(100g)
ズッキーニ1本
ナス 小2本
パプリカ(赤、黄、緑)各1/2個
バジルの葉8枚
【衣】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ
各1カップ
オレガノパウダー大さじ1
  
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
  
うどん300g
 
かけつゆの濃さのめんつゆ1.5カップ
大さじ2

作り方

  • カマンベールチーズは一口大の三角形に切り。ズッキーニとナス、パプリカは縦長の一口大に切ります。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」を水でとき、オレガノを混ぜて衣を作ります。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を180℃に熱し、?@とサラミソーセージ、バジルに衣をつけて適量ずつ入れ、からりと揚げます。
  • うどんはたっぷりの沸騰湯でゆで、水でよく洗います。
  • ?B、?Cをそれぞれ器に盛り(うどんの上にバジルの天ぷらを1枚飾る)、Aを混ぜたつゆを添えます。

シェフのコツ

カマンベールチーズはとろりと溶けやすいため、短時間でカラッと揚げるのがコツです。

シェフの一工夫

オレガノ入りの衣は、素材の風味を引き出す大人味。ペッパーなど、ほかのスパイスやハーブを入れても楽しめます。

レシピで使われている商品