母の日の大豆いっぱいお好み焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

大豆(水煮)  100g
生揚げ100g
冷凍シーフードミックス150g
もやし1袋
「SHOWAお好み焼粉」180g
1カップ弱(180ml)
2個
「SHOWAオレインリッチ」少量
お好み焼き用ソース適量
マヨネーズ適量
小ねぎ適量
切りイカ適量
紅しょうが適量

作り方

  • 大豆は水気をきり、12粒は飾り用別にしておきます。生揚げは5mm角に切り、シーフードミックスは解凍します。
  • ボールに「SHOWAお好み焼粉」と水を入れて泡立て器でよく混ぜ、?@ともやしを入れ、最後に卵を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  • 直径18~19cmのフライパンを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄くひき、?Aの半量を流し入れ、ふたをして弱めの中火で焼きます。底が色づいたら裏返し、同様にして中に火が通るまで焼きます。残り半量も同じように焼きます。
  • 器に盛って、上面にソースを塗り、周囲6か所にマヨネーズを丸く絞って上に大豆と1?B長さの小ねぎをのせます。中央に切りイカと紅しょうがをおきます。

シェフのコツ

厚みが出る分、フタをしてじっくりと時間をかけて焼きましょう。

シェフの一工夫

三角形のケーキのような見た目を利用して、デコレーションケーキのように飾りつけをしてみては。生地に混ぜ込む大豆の何割かを枝豆にしても、彩りが良くなります。

レシピで使われている商品