クリスマスのから揚げと魚介のトマトクリームスパゲッティおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料

〔から揚げ〕 
鶏骨つきもも肉(約250gのもの)…4本
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」…70~80g
「SHOWAオレインリッチ」…適量
ミニトマト・エンダイブ・チコリ・クレソン…各適量
  
〔スパゲッティ〕 
「SHOWAスパゲッティ1.8mm」…240g
むきエビ(大)・ホタテ貝柱…各120g
エリンギ…100g
にんにくのみじん切り…1~2かけ分
水煮トマト(缶詰め)…1缶(400g)
オリーブ油または「SHOWAオレインリッチ」…大匙2
塩・こしょう…各適量
生クリーム…1パック(200ml)

作り方

  • 〔から揚げ〕鶏肉は余分な脂肪を除き、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」をたっぷりまぶして30分から1晩おく。160~170度に熱した「SHOWAオレインリッチ」に2本ずつ入れ、途中で1度裏返し、約10分揚げる。器に盛り、生野菜を添える。
  • 〔スパゲッティ〕貝柱は厚みを2~3等分に切り、エビとともに塩、こしょうを軽くふる。エリンギは細切りにする。
  • スパゲッティは袋の表示どおりにゆでて湯をきる。
  • フライパンに油とにんにくを半量ずつ入れて中火で熱し、【2】を加えて軽くいためてとり出す。
  • 次に残りの油とにんにくを入れて熱し、トマトをつぶしながら汁ごと加え、塩小匙1/2を加えて7~8分煮る。生クリームを加えて半量になるまで煮、火を消して?Aと?Bを加えてあえる。

シェフのコツ

鶏肉は食べやすいように、隠し包丁を入れておくといいでしょう。

シェフの一工夫

スパゲッティのソースにはエリンギの代わりにトマトと相性のよい、ブラックオリーブを加えるのはいかがでしょう。また、辛味が欲しい場合には、唐辛子オイルを使うのがおすすめです。

レシピで使われている商品