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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
カラメルみかん風味のパンケーキ
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[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ①厚手なべに砂糖を入れて中火で熱し、カラメル色になって周囲から煙が出てきたら火からおろして水を加え、みかんを入れて再び火にかけて2~3分煮る。
  • 2.  ②みかんがカラメル色になったら引き上げ、残ったカラメルはとろみがつくまで煮詰める。
  • 3.  ③ボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 4.  ④フライパンを熱して「オレインリッチ」を薄く引き、ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、③の1/8量を直径約10cmの円形に流し入れる。弱火で3分ほど焼き、表面に小さい泡が出てきたら裏返して2~3分焼く。全部で8枚焼く。
  • 5.  ⑤器に④のパンケーキを1人2枚ずつおき、上にみかんのソテーとアイスクリームをすくってのせる。②のカラメルを全体にかけてミントを飾る。
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カラメルみかん風味のパンケーキ

キャラメル風味にソテーしたみかんと、バニラアイスとミントをのせて。トッピングにひとくふうするだけで、いつものホットケーキがおしゃれなスイーツに変身! 高木康政シェフ監修のケーキのようなホットケーキミックスを使えば、より贅沢な口溶けとおいしさが楽しめます。

材料4人分
みかん(5~6㎜厚さの輪切り)
 
砂糖
…大匙4
…1/4C
 
 
【A】
 
…2個
牛乳
…1/2C(100ml)
「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」
…1袋(200g)
 
 
「オレインリッチ」
…少量
バニラアイスクリーム
…160~200g
ミント
…少量
シェフのコツ
フライパンで焼くときには、厚めに用意したキッチンペーパーで余分な油をとりましょう。均等に油をひくと、焼き色にムラがなく、きれいなきつね色に焼きあがります。火加減の調整などが難しかったら、ホットプレートを使うことをオススメします。
シェフのひと工夫
サワークリームに、フレッシュなオレンジ果実を混ぜて一緒に召し上がってみるのはいかがでしょう。甘みを抑えた、大人向きのスイーツになりますよ。