ねぎ焼き風もち入りお好み焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径14~15cm1個分)

「SHOWAお好み焼粉」…180g
…1C弱(180ml)
…2個
もち…8個
わけぎ…1束
干し桜エビ…20g
削りガツオ…適量
「SHOWAオレインリッチ」…少量
ポン酢しょうゆまたはお好み焼き用ソース…大匙4

作り方

  • もちは一口大に切り、わけぎは小口切りにする。
  • ボールに「SHOWAお好み焼粉」と水と卵を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、わけぎ(青い部分の一部はとっておく)、もちと桜エビの各半量を加えて混ぜる。
  • 直径14~15cmのフライパンを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、残りのもちを並べてその上に【2】を流し、丸く形を整えて焼く。下の面がきつね色になったら裏返して焼く。
  • 中に火が通ったら表に返して器に盛り、好みでポン酢しょうゆまたはお好み焼き用ソースなどを塗り、残しておいたわけぎと桜エビ、削りガツオをたっぷりかける。
  • *焼く大きさは好みで自由に。

シェフのコツ

お餅が冷凍されている場合には、常温で解凍し、余分な水分をキッチンペーパーなどでふき取ってから料理しましょう。

シェフの一工夫

お餅を入れるなら、明太子を入れたくなっちゃいますね。明太子でなくても、少し味の濃い素材をいれると味のバランスがよくなりますよ。

レシピで使われている商品