TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > チョコ&ベリー入りもちもちパン

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
チョコ&ベリー入りもちもちパン
[ パン ]
[ 簡単・時短 / パーティ / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ①ボールに卵、牛乳、「オレインリッチ」を入れて泡立て器でよくときほぐし、「昭和まるめて焼くだけもちもちパンミックス」を加えて、ボールに粉がつかなくなるまでゴムべらで切るように1~2分混ぜ合わせる。
  • 2.  ②さらに、べたつきがなくなってひとかたまりになるまで手でこね、チョコチップを加えて全体に混ぜ込む。
  • 3.  ③②の生地を16等分にし、中にブルーベリーまたはラズベリー1粒を包み込みながら形よく丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  • 4.  ④200度のオーブンで薄く色づくまで14~15分間焼く。
パン
印刷する
チョコ&ベリー入りもちもちパン

まるめて焼くだけもちもちパンミックスを使って、バレンタイン向けのスイーツを簡単手作りしましょう。作り方は、牛乳と卵、サラダ油を混ぜたパン生地に、チョコチップとブルーベリーなどのベリー類を混ぜて焼くだけ。チョコ+甘酸っぱいベリー類の組み合わせは男性に好評ですよ。

材料16個分
「昭和まるめて焼くだけもちもちパンミックス」
…1袋(100g)
…1個
牛乳
…1/4C(50ml) 
「オレインリッチ」
…大匙1/2 
チョコチップ
…50g
ブルーベリー・ラズベリー(生または冷凍)
…各8粒
シェフのコツ
冷凍のブルーベリーやラズベリーを使うときには室温で解凍し、しっかりと水気をふきとってから生地で包みます。また、綴じ目は下にして耐熱皿などにのせてオーブンで焼きましょう。
シェフのひと工夫
バレンタインに手作りチョコパンはどうですか? チョコは酸味のあるフルーツとの相性がぴったりなので、オレンジやレモンピールと合わせれば、ちょっと大人向きのスイーツに変身しますよ。