重ねカツサンドと鶏のから揚げサンドおすすめレシピ

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シチュエーション

材料

(カツサンド8切れ・から揚げサンド8個分) 
〔カツサンド〕 
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…20枚(300g)
【A】 
塩・こしょう・小麦粉…各少量] 
「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」…1/2袋(60g)
…1/2C(100ml)
パン粉・揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…各適量
6枚切り食パン…8枚
【B】バター・マスタード…各適量
【C】せん切りキャベツ・薄切りトマト・とんカツソース…各適量
  
〔鶏のから揚げサンド〕 
鶏ささ身(筋を除く)…2本(100g)
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」…大匙4~5
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…適量
リーフレタス・パプリカ(赤・黄)・フレンチドレッシング…各適量
ロールパン…8個
  
【B】カツサンドと同じ 

作り方

  • 【カツサンド】
  • 豚肉は両面にAをふり、5枚ずつ重ねる。
  • ボールに水と「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を入れ、とき混ぜる。[1]をここに入れてからめ、パン粉をまぶす。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を入れて170~180度に熱し、[2]を入れて強火で30秒~1分、中火にして1度裏返し、3~4分揚げる。
  • 食パンをトーストしてBを塗り、2枚1組にして間に[3]のカツとCをはさみ、半分に切る。
  • 【鶏のから揚げサンド】
  • ささ身は棒状に切り、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」をまぶして10~20分おく。160~170度に熱した「SHOWAオレインリッチ」で色よく揚げる。
  • レタスはちぎり、パプリカは細切りにしてさっとゆで、合わせてドレッシングをかけ、[7]を加えてあえる。
  • ロールパンに切り目を入れてBを塗り、[8]をはさむ。

シェフのコツ

できあがったサンドをカットするときには材料がずれないように注意しましょう。パンを上から軽く押さえて、包丁を前後に引くようにして切るといいでしょう。パン専用のナイフでなくても、よく研いだ包丁を使えば上手に切ることができますよ。

シェフの一工夫

ライ麦パンはサンドイッチによく合います。定番のキュウリと玉子のサンドイッチもライ麦パンを使うと香ばしさがアップしますよ。

レシピで使われている商品