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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
アジの小梅衣天ぷらとクレソンの天ぷら
[ 天ぷら / パスタ・麺 ]
[ こだわり / 和食 ]
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[ 魚介類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  ①アジは頭とワタを除いて三枚におろし、腹身を薄くそぎ除き、皮を引く。1枚を半分ずつに切る。
  • 2.  ②クレソンはかたい軸を除く。小梅漬けは種を除いてあらく刻む。
  • 3.  ③ボールに水を入れ、「昭和天ぷら粉黄金」を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 4.  ④「オレインリッチ」を170度に熱し、クレソンに衣をつけて入れ、カラリと揚げる。次に残りの衣に小梅漬けを混ぜ、アジにつけて揚げる。
  • 5.  ⑤「熟成そば播州の糸」はたっぷりの沸騰湯で5~6分ゆでて冷水で洗い、水けをきる。
  • 6.  ⑥器に④を盛り合わせ、そばとめんつゆを添える。
天ぷらパスタ・麺
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アジの小梅衣天ぷらとクレソンの天ぷら

細かく刻んだ小梅を天ぷら衣に混ぜ、三枚におろしたアジを揚げます。カリカリとした食感とほどよい酸味が天ぷらのおいしさとほどよくマッチ。そうめんやそばといっしょにいただくのも美味ですよ! 天ぷら衣はカラッと揚がる“プロのコツ入り”黄金をどうぞ。

材料4人分
アジ…4尾
 
クレソン…2束
 
「昭和天ぷら粉黄金」…1C(100g)
 
水…3/4C(150ml)
 
小梅漬け(赤いカリカリ漬け)…10個
 
揚げ油(「オレインリッチ」)…適量 
 
「熟成そば播州の糸」…300g
 
めんつゆ…適量
 
シェフのコツ
鍋の底に残る天カスはコゲの原因にもなりますよ。網を使ってこまめに取り除き、最後まできれいな揚げ色をつけましょう。
シェフのひと工夫
蕎麦とてんぷらの相性はとてもいいので、昭和てんぷら粉「黄金」を使って、他にもたくさんの天ぷらを作ってみましょう。オススメは夏野菜の「かぼちゃ」や「なす」以外にも乾燥アオサや、衣に青のりを混ぜた帆立なども合いますよ。