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チーズ入りポテトボールフライ
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作り方
  • 1.  じゃが芋は皮つきのままゆでる。
  • 2.  ベーコンは5㎜幅に切り、弱火でカリカリになるまでいため、ペーパータオルにのせて余分な脂を除く。チーズは1.5㎝角に切る。
  • 3.  を熱いうちに皮をむいてつぶし、[2]のベーコンと塩、こしょう、小麦粉を加えて混ぜる。10等分し、中にチーズを入れて球形に丸める。
  • 4.  ボールに水と「パン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 5.  [3]を[4]に入れてからめ、パセリを混ぜたパン粉をまぶす。
  • 6.  フライパンに「オレインリッチ」を入れて170~180度に熱し、[5]を入れて強火で2~3分、途中でころがしながらきつね色に揚げる。器に盛り、レモンなどを添える。
フライ
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チーズ入りポテトボールフライ

マッシュしたじゃが芋にカリカリベーコンを混ぜ、中心にチーズを入れて丸めたものをフライにします。フライ衣に「パン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を使えば、下味、小麦粉、卵つけの3つの手間がこれ一つでカバーできて簡単。しかもサクッとジューシーに仕上がります。

材料直径4cm10個分
じゃが芋
…4個
ベーコン
…4枚
塩・こしょう
…各少量
小麦粉
…大匙1
モツァレラチーズ
…100g
「パン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」
…1/2袋(60g)
…1/2C
パン粉・パセリのみじん切り
…各適量
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
レモン・イタリアンパセリ
…各適量
シェフのコツ
じゃが芋を茹でる前に、包丁で軽く切れ目を入れておくと後で皮が剥きやすくなります。
シェフのひと工夫
タネは俵型に薄く形作って、バターで焼いてもいいですね。こんがりと焼き色をつけてトマトケチャップを添えればお子さんのおやつにもなりますよ。