イカリングのお好み焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約14個分)

スルメイカ…大2はい
キャベツ…150g
「SHOWAお好み焼粉」…180g
1C弱(180ml)
…1個
「SHOWAオレインリッチ」…適量
お好み焼き用ソース・削りガツオ・紅しょうがのせん切り・青のり…各適量

作り方

  • イカは胴の中の足のつけ根を指ではがし、内臓ごと足を引き抜く。胴は軟骨を除いてえんぺらをはがしとり、中をよく洗い、1.5cm幅の輪切りにする。
  • 足は内臓と目、くちばしを除き、細かく刻む。えんぺらも細かく刻む。
  • キャベツはあらく刻む。
  • ボールに「SHOWAお好み焼粉」と水と卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、2と3を加えて混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンまたはホットプレート(200度)に「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、イカの胴を並べて両面を焼く。輪の形が落ち着いたらその中に4を流し入れ、弱火でゆっくり焼く。下の面がやや色づいてきたら裏返して、同様に焼く。
  • お好み焼き用ソースを塗り、器に盛り、削りガツオ、紅しょうが、青のりを彩りよくのせる。

シェフのコツ

胴の皮は素手でつかむのが難しいので、 布巾でつかみ、皮をはぎとるとよいでしょう。

シェフの一工夫

イカのげそを使って、1品作ってみましょう。 げそを食べやすい大きさに切ったら、ごま油を薄くひいたフライパンに みじん切りのガーリックをいっしょに入れ、軽く炒めます。 火が通ったところで、ニラとキムチを入れて炒めます。 味を見て、お好みで醤油を少々追加します。

レシピで使われている商品