鶏もも肉… | 300g |
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しょうゆ・酒… | 各大匙1/2 |
「SHOWA天ぷら粉黄金」… | 1C(100g) |
水 | 3/4C(150ml) |
「SHOWAオレインリッチ」 | 適量 |
きゅうり… | 2本 |
天つゆ【みりん…大匙3 しょうゆ…大匙2 だし…1C】 |
天ぷらを上手に揚げるために油の温度の目安を覚えてしまうといいでしょう。 揚げ油に衣を落として底についてから上がってくる状態が、約160度 衣が中ほどまで落ちて、上がってくる状態が、約170度 衣を入れた瞬間にぱっと散る状態は、約180度 になりますよ。
鶏肉のほかに、夏野菜の天ぷらを作るときは火の通りにくい、かぼちゃなどを先に揚げてからなす、大葉などの順番で調理をすると揚げ油の温度調整がラクになりますね。