秋ザケのカチン揚げ天おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

秋ザケ(生)…4切れ 
塩…小匙1/4 
もち…小4切れ 
青じそ…8枚 
  
【衣】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」…1C(100g) 
水…3/4C(150ml)〕 
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)…適量 
天つゆ〔だし…1C(200ml) 
しょうゆ…大匙1 
みりん…大匙2 

作り方

  • ?@サケは皮と反対側の身の厚みに包丁を寝かせて入れて2枚に切り、全体に塩をふっておき、表面に水分が出てきたらふきとる。
  • ?Aもちは縦半分に切る。青じそは軸を除く。
  • ?Bサケを縦長において青じそを重ね、もちをのせてくるりと巻き、端をつまようじで止める。全部で8個作る。
  • ?C天つゆを作る。小なべにみりんを入れて弱火で煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆとだしを加えてひと煮立ちさせる。
  • ?Dボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • ?E「SHOWAオレインリッチ」を160度に熱し、?Bに衣をつけて入れ、3~4分かけてカラリと揚げる。
  • ?F器に盛り、天つゆを添える。

シェフのコツ

もし冷凍のもちを使うときは、完全に解凍してから使ってください。火の通りが心配なら、お鍋用に売られている薄い切り餅がおすすめです。また、揚げている間にもちが溶け出さないように、鮭で巻くときには中心に寄せましょう。

シェフの一工夫

油ののった鮭をフライでも楽しみましょう。塩コショウをふり、小麦粉、溶き卵、スパイスのタイムを少量混ぜたパン粉をしっかりとつけます。「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱してカラリと揚げたら、タルタルソースと一緒にいただきましょう。

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