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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
磯辺とろろ天そば
[ 天ぷら / パスタ・麺 ]
[ こだわり / 和食 ]
[ 一年中 ]
[ 野菜類 ]
作り方
  • 1.  山芋は皮をむいてすりおろす。れんこんは水にさらして水けをふく。
  • 2.  のりを6等分にしてわさびを中央に塗り、おろした山芋をのせる。
  • 3.  ボールに「昭和天ぷら粉黄金」と水を入れ、なめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 4.  「オレインリッチ」を170度に熱し、【2】を半分に折ってつまんで衣をつけて入れ、約2分揚げる。れんこんも衣をつけて同様に揚げる。
  • 5.  器に盛り、以下のそばを添える。
  • 6.  なべでみりんを煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆとだしを加えてひと煮立ちさせる。
  • 7.  「熟成そば播州の糸」はたっぷりの沸騰湯で5~6分ゆで、ざるに上げて流水で洗う。ねぎは水にさらす。
  • 8.  ゆでたそばを沸騰湯で温め直し、湯をきって器に盛り、【1】をかけてねぎを水けをきってのせる。
  • 9.  *そばは100g単位で縛ってあるので300gとさせていただきました。
天ぷらパスタ・麺
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磯辺とろろ天そば

すりおろした山芋とわさびを、のりではさんで天ぷらにした磯辺とろろ天。そばといっしょにいただくと◎のおいしさ、しかもヘルシー素材の天ぷらだから年越しそばにもぴったりです。天ぷら粉はカラッと揚がるプロのコツ入り黄金で決まり!

材料4人分
山芋(いちょう芋など)
200g
焼きのり
2枚
練りわさび
適量
れんこん
薄切り8枚
 
「昭和天ぷら粉黄金」
1C(100g)
…3/4C(150ml)
揚げ油「オレインリッチ」
適量
「熟成そば播州の糸」
300g
つゆ〔だし
6C(1200ml)
みりん
3/4C(150ml)
しょうゆ
1/2C(100ml)
ねぎの小口切り
1/2本分
シェフのコツ
わさびを卸す場合の一工夫です。卸がねの上からアルミ箔をかぶせて そのうえからわさびをすり卸せば、卸がねの目にわさびが詰まらずに 無駄がありませんよ。それにお手入れも簡単です。
シェフのひと工夫
ねばりのつよい山芋のほうが、作業もしやすく ふわっとした食感が楽しめます。 青海苔をいれて風味を変えたり、短冊切りにして揚げるとシャキシャキの 食感にもなりますよ。