ウナギとにらのかき揚げおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

「具材」 
ウナギのかば焼き1串(120g)
にら1束
にがうり1本
ミニトマト8個
「衣」 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ(100g)
3/4カップ(150cc)
「揚げ油」 
「SHOWAオレインリッチ」適量
適量
粉ざんしょう適量

作り方

  • ウナギは1?B幅に、にらは2?Bの長さに切り、合わせて「SHOWA天ぷら粉黄金」を大さじ1~2(分量外)を混ぜます。
  • にがうりは3等分程度にしてわたと種を除き、5~6?@幅の輪切りにします。ミニトマトはヘタを除きます。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」に水を混ぜて衣を作ります。
  • 「SHOWAオレインリッチ」」を180℃に熱し、?Aに衣をつけて色よく揚げます。
  • 残った衣に?@を加えてざっと混ぜ、へらで1/8量ずつまとめて、なべ肌から油に入れ、からりと揚げます。
  • 器に盛り合わせ、塩と粉ざんしょうを混ぜたさんしょう塩を添えます。

シェフのコツ

にがうりは白いワタをしっかりと取ること。それにより、苦味を軽減することができます。

シェフの一工夫

にんにくの芽など、お好きな具材を加えても美味しくいただけます。何か1つ、お子さんの好きな素材をプラスしてあげても良いかもしれませんね。

レシピで使われている商品