TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > ナポリタンお好み焼き

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ナポリタンお好み焼き
[ パスタ・麺 / お好み焼・チヂミ ]
[ パーティ / こだわり / 和食 / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  キャベツは2~3cm角に切る。ピーマンは種を除いて細く切り、玉ねぎは薄切りにする。ウインナは5㎜幅くらいの輪切りにする。
  • 2.  スパゲティは長さを4つに折り、袋の表示のとおりにゆでてざるにあげる。
  • 3.  ボールにお好み焼き粉と水を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、1と2とケチャップを加えて混ぜ、最後に卵を加えてサックリと混ぜる。
  • 4.  ホットプレートを180度に温めてサラダ油を薄く引き、3を玉じゃくしですくって直径10㎝くらいに丸く流して焼く。下の面がきつね色になったら裏返す。
  • 5.  裏もきつね色に焼けたらもう1度裏返し、オーロラソース(トマトケチャップ、マヨネーズを混ぜ合わせたもの)と粉チーズをかける。*ホットプレートのかわりにフライパンを使っても焼けます。
パスタ・麺お好み焼・チヂミ
印刷する
ナポリタンお好み焼き

ホットプレートを囲んで家族でワイワイ作るお好み焼は、子供が初めて挑戦する料理作りにも好適。スパゲティとケチャップを混ぜ込んだアイデアお好み焼なら、作る喜びも食べる喜びも存分に味わえること間違いなし! 独自に配合した小麦粉に、数種のだしのうま味をきかせたお好み焼粉浪花を使えば、より風味豊かに仕上がります。

材料直径約10 cmのもの7~8枚分
「昭和お好み焼粉浪花」
1袋(180g)
1C弱(180ml)
キャベツ
150g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
ウインナソーセージ
4本 
スパゲティ
60g
2個 
トマトケチャップ
1/2C弱(90g)
サラダ油(「オレインリッチ」)
少量
 
 
【オーロラソース】
 
トマトケチャップ
大匙2
マヨネーズ
大匙3
 
 
粉チーズ
適量
シェフのコツ
茹で上がったパスタは粗熱をとってからお好み焼きの生地や 他の材料と混ぜ合わせます。茹で上がったパスタ全体に小さじ1程度の油を ふりかけておくとパスタがくっついてしまうのを防げます。
シェフのひと工夫
ホットプレートで焼くときには、 半熟目玉焼きを一緒に焼いて、お好み焼きの上に載せても いいですね。見た目もかわいらしくなりますよ。