カフェオレ味とプレーン味のミニホットケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径5~6cmのもの約20枚分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
卵(Mサイズ) 2個
牛乳1/2カップ(100ml)
インスタントコーヒー適量(顆粒状なら約小さじ1)
「SHOWAオレインリッチ」適量
生クリーム・チョコレートペン・メープルシロップ・ミント各適量

作り方

  • 牛乳の半量(50ml)は電子レンジなどで温め、コーヒーをとかし、さましておく。
  • ボールを2つ用意し、卵を1個ずつ割り入れてときほぐす。1つのボールには1を、もう1つのボールには残りの牛乳を入れ、どちらにもホットケーキミックスを100gずつ加えて、それぞれ泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、2の生地の1種類を大さじ1杯すくって15?Bくらいの高さからたらす。(直径5~6cmのきれいな円に広がる)。
  • 3をごく弱火にかけて焼き、2分ほどたって表面にプツプツと小さい泡が出てきたら裏返し、裏も1分半くらい焼く。同じようにして2種類の生地を全部焼く。
  • 生クリームはボールに入れ、底を氷水で冷やしながらとろりと泡立てる。
  • 温めたチョコレートペンで皿で好きな字を書き、2種類のホットケーキを盛って5を添え、ミントを飾る。食べるときにメープルシロップをかける。

シェフのコツ

焼きムラを防ぐコツとして、フライパンで焼く場合には、水を含ませた布巾を台の上に広げて置き、上から熱したフライパンの底を軽く押し付けて熱を下げましょう。また、油は均一に薄く伸ばしましょう。

シェフの一工夫

薄く焼いてお好みのフルーツを包んだクレープにしたり、チョコレートで飾り付けをしてバレンタインデーのプレゼントにももってこいですね。手作りの蒸しケーキやドーナツにも挑戦してみてくださいね♪

レシピで使われている商品