棒々鶏サラダピザおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約25cmのもの2枚分)

ピザ生地  
「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」・・・1袋(200g)
・・・1/2 C(100ml)
「SHOWAオレインリッチ」・・・小匙2
トッピング 
鶏ささ身・・・150g
・・・小匙1/3
・・・大匙1
きゅうり・・・1/2本
サラダ菜・・・1株
赤と黄のパプリカ(ジャンボピーマン)・・・各1/2個
ごまドレッシング(市販品)・・・大匙4

作り方

  • ボールに水とサラダ油とピザミックスを入れ、ゴムべらで約1分混ぜてから、手で2分くらいこねる。これを2等分にして、ラップに包んで5分くらいねかせる。
  • 鶏ささ身は筋を除き、耐熱皿にのせて塩と酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。少しさましてから手で細く裂く。
  • きゅうり、サラダ菜、パプリカは3~4mm幅の細切りにする。
  • 直径25~26cmのフライパン(フッ素樹脂加工でない場合はサラダ油を薄く塗る)に1の生地を1つのせて、手のひらで底全体にのばし、つまようじで10ヶ所くらい穴をあける。
  • 4を中火で3~4分焼き、下の面に焼き色がついたら裏返して3~4分焼く。もう1つの生地も同じようにのばして焼く。
  • 焼けたピザ生地の上に、2と3を混ぜ合わせて広げのせ、ごまドレッシングをかける。

シェフのコツ

鶏のささ身をレンジにかけるときは、熱の通りが均一になるように包丁を入れます。蒸し上がった後にラップをはがす際は、熱くなっていますので気をつけてくださいね。

シェフの一工夫

ささ身を鶏のもも肉に変更して、照り焼きにしてもGOODです♪ ドレッシングをマスタードに代えて、焼けたピザ生地に薄く塗ります。

レシピで使われている商品