あずき&アイスのホットケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2皿分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g) 
卵(Mサイズ)2個 
牛乳1/2カップ(100ml)
「SHOWAオレインリッチ」少量
ゆであずき(缶詰)80g
バニラアイスクリーム60g
きな粉・黒みつ各適量

作り方

  • ボールに卵と牛乳を入れてとき混ぜ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、いったんぬれぶきんの上にのせて少しさまし、1の生地を1/4量(玉じゃくしに1杯強)流し入れる(フライパンの中央に15?Bくらいの高さからたらすときれいな円に広がる)。
  • 2を弱火で3分~3分半焼き、表面にプツプツと泡ができて5粒くらいはじけたら裏返し、裏は1分半くらい焼く。残りの生地も同じようにして焼く。
  • 皿にホットケーキ2枚を重ね、きな粉を軽くふりかけ、ゆであずきとアイスクリームをのせる。黒みつを添え、好みでかける

シェフのコツ

アイスクリームは丸い形にしてまた冷凍しておくと、すぐ溶けにくいですよ。

シェフの一工夫

カスタードクリームとフルーツの組み合わせや、生クリームとチョコレートなどなど、たくさんのフレーバーを楽しんでくださいね!

レシピで使われている商品