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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
イワシと菜の花の天ぷら
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作り方
  • 1.  ①イワシは手開きにして尾と腹骨を除き、縦半分(半身)にして、さらに長さを半分に切る。
  • 2.  ②菜の花は根元を除き、塩入の沸騰湯でかためにゆでて水にとり、水けを絞って4~5cm長さに切る。
  • 3.  ③ボールで衣の材料をなめらかに混ぜ合わせる。
  • 4.  ④まな板に帯状ののり1枚をおき、上にイワシ2切れ(半身分)を皮を下にして並べ、身に梅肉を塗って菜の花適量をのせ、くるりと巻く。のりの端は衣を少しつけて止める。残りも同様にして巻く。
  • 5.  ⑤「オレインリッチ」を170度に熱し、④に衣をつけて入れ、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 6.  *イワシの手開き…イワシはうろこをこそげ、頭を切り落とす。腹を浅く切ってワタを出し、よく洗って水けをふく。切り口から親指を中骨の片側に入れて尾まですべらせて身を開き、中骨を尾から頭側に向けてはがしとる。
天ぷら
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イワシと菜の花の天ぷら

のりに梅肉を塗って菜の花とイワシを巻き、天ぷら衣をつけて揚げます。ボリュームたっぷり、色どり豊かな春いっぱいの天ぷらのできあがり。天ぷら粉は特等粉を使用した、ワンランク上のうまさに揚げられる昭和天ぷら粉黄金がおすすめです。

材料4人分
イワシ
…4尾
菜の花
…200g
梅肉
…梅干し4~6個分(約40g)
焼きのり(2㎝×10㎝の帯状に切ったもの)
…8枚 
 
 
【衣】
 
「昭和天ぷら粉黄金」
…1C( 100g)
…3/4C(150ml)
揚げ油(「オレインリッチ」)
…適量
シェフのコツ
イワシの手開きのコツをご紹介しますよ。包丁で頭をおとし、内蔵を取り出したら、流水で丁寧に血合いを落とします。次に、イワシの腹側に親指を入れて、中骨に沿わせます。頭から尾までゆっくりと左右にしごいて身をはがします。
シェフのひと工夫
「オレインリッチ」を使ってイワシを揚げます。酒、砂糖、しょう油をフライパンで煮立たせたら、焦げないように弱火にします。そこへ、揚げたイワシをからめれば「イワシの竜田揚げ」のできあがりです。