アボカドの肉巻き天ぷらおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉…200g
塩・こしょう …各少量
アボカド…1個
赤パプリカ(ジャンボピーマン)…1/2個
「SHOWA天ぷら粉黄金」…1/2C(50g) 水大匙5(75ml)
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…適量
Aカレー粉・塩…各適量

作り方

  • アボカドは種と皮を除いて1?B角で5~6?B長さ(肉の幅くらい)の棒状に切る。赤パプリカも種を除いてアボカドと同じくらいの棒状に切る。
  • 豚肉を1枚ずつ縦長に広げて塩とこしょうをふり、手前にアボカドとパプリカを2本ずつ色が交互になるように2段に重ねて置き、のり巻きのようにくるくると巻く。
  • ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 揚げ油を160~170度に熱し、2に衣をつけて入れ、ときどきころがしながら4分ほど揚げる。
  • 斜め半分に切って皿に盛り、Aを混ぜたカレー塩を添える。

シェフのコツ

揚げ油の温度の目安は、衣を少し落とすと中ほどまで沈んですぐふわりと浮き上がるくらいです。

シェフの一工夫

夏っぽくするなら、アジアンテイストがおすすめ。ナンプラーや、スイートチリなどをつけて食べるのもGOODです!

レシピで使われている商品