TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > クランベリーと抹茶のもちもちドーナツ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
クランベリーと抹茶のもちもちドーナツ
[ お菓子 ]
[ パーティ / こだわり / 洋食 ]
[ 一年中 ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
作り方
  • 1.  ボールに卵、水、とかしバターを入れて泡立て器で混ぜ、ドーナツミックスを加えて、ゴムべらで粉が見えなくなるまで1~2分混ぜる。これを2等分にする。* とかしバターはバターを温めてとかしたもの。
  • 2.  【1】の半分は手で10~20回こねてなめらかにし、10等分にして、刻んだドライクランベリーを中に包んで丸める。
  • 3.  残り半分は抹茶を加えてから同じようにこね、10等分にして丸める。
  • 4.  揚げ油を170~180度に熱し、【2】と【3】をそれぞれ4分ずつ揚げる。
  • 5.  【4】が冷めたら、【2】の生地のドーナツには【A】のジャム、または刻んで湯せんでとかしたチョコレートを球の半分にかけて、刻んだピスタチオをつける。【3】の生地のドーナツには、【B】を混ぜたものをまぶす。* 湯せんとは、材料を器に入れてなべの中に置き、周囲にお湯を注いで弱火で加熱する方法。
お菓子
印刷する
クランベリーと抹茶のもちもちドーナツ

揚げたてもちもちドーナツミックスを使って、ふんわりもちもちの手作りドーナツを簡単アレンジしましょう。抹茶ドーナツは、生地に混ぜ、ちょっぴりさっぱりと。ドライクランベリーミックスを混ぜ込んだクランベリードーナツは、クランベリージャムやホワイトチョコをあしらうと◎。

材料20個分
「昭和揚げたてもちもちドーナツミックス」
1袋(110g)
1個
大匙3弱(40ml)
とかしバター
大匙1
ドライクランベリー(あらく刻む)
20g
抹茶
小匙1/3
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
 
 
【A】
 
クランベリージャム・ホワイトチョコレート・ピスタチオ
各適量
 
 
【B】
 
抹茶・砂糖
各適量
シェフのコツ
揚げ油の温度が下がらないように、数回に分けて生地を揚げていきましょう。
シェフのひと工夫
トッピングはお好みでアレンジ♪ お好きなテイストでお楽しみくださいね!