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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ライスボールコロッケ
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作り方
  • 1.  フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとひき肉をいため、肉に火が通ったらAを加えて1分煮る。
  • 2.  【1】を大匙6とり出してケチャップ大匙1を混ぜておく(ソース用)。
  • 3.  残りの【1】をもう1分煮詰め、ごはんを加えてよく混ぜる。このケチャップライスを4等分にし、温かいうちにチーズを芯にしてボール形に丸める。
  • 4.  カツ揚げ粉と水を泡立て器でよく混ぜる。あら熱をとった【3】にこの衣をつけてからパン粉をまぶし、170度に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げる。
  • 5.  厚手の小なべに【B】を入れて卵をときほぐし、弱火にかけて半熟状になるまで木じゃくしで混ぜ、すぐとり出す(スクランブルエッグ)。
  • 6.  温めた【2】を皿に広げて【5】を重ね、【4】のコロッケにパセリの茎を刺してのせる。
フライごはんもの
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ライスボールコロッケ

チキンライスをボール状に丸め、フライ衣をつけて揚げます。ミートソース、スクランブルエッグとともに盛りつければ、子供たちの笑顔に出会える人気の一皿のできあがり! フライ衣に「パン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を使うと、下味・小麦粉・卵つけの3つの工程がこれ一つでカバーできて便利、しかもおいしい!

材料4人分
ごはん
300g
牛・豚ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
サラダ油(「オレインリッチ」)
大匙1
 
 
【A】
 
トマトケチャップ
大匙4
赤ワイン
大匙3
ウスターソース
大匙1/2
塩・こしょう
各少量
 
 
プロセスチーズ
20g(角切りを4個)
「パン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」
30g
1/4C(50ml)
パン粉
適量
揚げ油(「オレインリッチ」)
適量
 
 
【B】
 
…2個
塩・こしょう
…各少量
パセリの茎
…少量
シェフのコツ
コロッケの衣をつけるときは、形が崩れないように、丸めたケチャップライスを冷ました方が良いでしょう。中のチーズが表面にでないように注意しましょう。
シェフのひと工夫
俵型にして成型して、グリンピースなどを使った目や鼻をつけてお顔を作ってもかわいいですね。