ライスボールコロッケおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

ごはん300g
牛・豚ひき肉150g
玉ねぎのみじん切り1/2個分
「SHOWAオレインリッチ」大匙1
  
【A】 
トマトケチャップ大匙4
赤ワイン大匙3
ウスターソース大匙1/2
塩・こしょう各少量
  
プロセスチーズ20g(角切りを4個)
「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」30g
1/4C(50ml)
パン粉適量
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
  
【B】 
…2個
塩・こしょう…各少量
パセリの茎…少量

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとひき肉をいため、肉に火が通ったらAを加えて1分煮る。
  • 【1】を大匙6とり出してケチャップ大匙1を混ぜておく(ソース用)。
  • 残りの【1】をもう1分煮詰め、ごはんを加えてよく混ぜる。このケチャップライスを4等分にし、温かいうちにチーズを芯にしてボール形に丸める。
  • カツ揚げ粉と水を泡立て器でよく混ぜる。あら熱をとった【3】にこの衣をつけてからパン粉をまぶし、170度に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げる。
  • 厚手の小なべに【B】を入れて卵をときほぐし、弱火にかけて半熟状になるまで木じゃくしで混ぜ、すぐとり出す(スクランブルエッグ)。
  • 温めた【2】を皿に広げて【5】を重ね、【4】のコロッケにパセリの茎を刺してのせる。

シェフのコツ

コロッケの衣をつけるときは、形が崩れないように、丸めたケチャップライスを冷ました方が良いでしょう。中のチーズが表面にでないように注意しましょう。

シェフの一工夫

俵型にして成型して、グリンピースなどを使った目や鼻をつけてお顔を作ってもかわいいですね。

レシピで使われている商品