TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > きのことじゃこの和風トマトスパゲッティ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
きのことじゃこの和風トマトスパゲッティ
[ パスタ・麺 ]
[ 簡単・時短 / 洋食 ]
[  ]
[ 野菜類 ]
作り方
  • 1.  きのこは石づきを除き、エリンギの傘から4cmほどは縦薄切りにし、残りの軸は輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2.  にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切にする。
  • 3.  フライパンににんにくの半量とオリーブ油大匙1/3を入れて火にかけ、香りが立ったらちりめんじゃこを加えて中火でいため、きつね色になったらとり出す。
  • 4.  フライパンを洗ってふき、残りの【2】とオリーブ油大匙1を入れて香りよく熱し、【1】のきのこを加えていためる。【A】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火でとろりとするまで煮る。
  • 5.  スパゲッティは袋の表示通りにゆでて湯をきる。これを【4】のソースに加えていため合わせ、Bで調味する。
  • 6.  器に盛り、【3】のじゃこと小ねぎを散らし、好みでチーズを添える。
パスタ・麺
印刷する
きのことじゃこの和風トマトスパゲッティ

じゃこのパスタといえば和風味……が定番ですが、トマトソースでいただくのもなかなかのおいしさです。ご紹介するトマトソースには、ソースがほどよくからまる太目のスパゲッティがおすすめ。SHOWAスパゲッティのシリーズなら2.2mmの太麺もラインナップ。もっちもちの食感がたまりません!

材料2人分
エリンギ
大2本
しめじ
2/3パック
ちりめんじゃこ
大匙4
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1本
オリーブ油「昭和エクストラバージンオリーブオイル」
大匙11/3
【A】
 
水煮トマト(缶詰・カットタイプ)
汁ごと200g
大匙1
【B】
 
しょうゆ
大匙1
塩・こしょう
各少量
「昭和太麺スパゲッティ」(太さ2.2㎜)
160g
小ねぎの小口切り
1本分
粉チーズ(好みで)
適量
シェフのコツ
エリンギはあまりうすくスライスしないほうが、しっかりとした食感が楽しめてGOOD♪
シェフのひと工夫
ちりめんじゃこの香ばしさと歯応えが食欲をそそります。