TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > にんじんのソフトクッキー

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
にんじんのソフトクッキー
[ お菓子 ]
[ パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 一年中 ]
[ 野菜類 / 卵・大豆類 ]
作り方
  • 1.  ボールにバターを入れて室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。よく混ざったら卵黄を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
  • 2.  にんじんのすりおろしを加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを加え、ゴムべらでサックリと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 3.  天板にオーブンペーパーを敷き、【2】を小匙1強ずつスプーンで落とし(焼くうちに生地が広がるので、2㎝ぐらい間隔をあけて落とす)、上にスライスアーモンドをのせる。
  • 4.  180度に熱しておいたオーブンに入れ、薄く色づくまで約15分焼く。焼けたら網にとり出してさます。
お菓子
印刷する
にんじんのソフトクッキー

ホットケーキミックスは、バニラの香りがやさしく漂うケーキのようなホットケーキミックスがおすすめです。

材料約30枚分
「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」
1袋 (200g)
にんじんのすりおろし
100g
無塩バター
60g
砂糖
60g
卵黄
2個
スライスアーモンド
大匙1
シェフのコツ
生地にすりおろしたにんじんを混ぜ込んで、栄養価もおいしさもさらにUPさせましょう。
シェフのひと工夫
ホットケーキミックスを使って作る、ソフトな食感が楽しいクッキー。