鶏肉のスティックから揚げ ブロッコリーソースおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏もも肉1枚(250g)
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大匙4
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量
  
<<<ブロッコリーソース>>> 
ブロッコリー50g
プレーンヨーグルト(1/2C弱)90g
【A】 
マヨネーズ大匙1
玉ねぎのみじん切り小匙1
塩・こしょう各少量
  
ミニトマト4個
イタリアンパセリ適量

作り方

  • ブロッコリーソースを作る。ボールを受けたざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて30分ほどおいて水きりする。
  • ブロッコリーは小房に分けてゆで、湯をきって細かく刻む。
  • 【1】のヨーグルトをボールに入れ、Aと刻んだブロッコリーを加えて混ぜる(ソース)。
  • 鶏肉は1.5cm幅の棒状に切り、から揚げ粉をまぶして5分以上おく。
  • 揚げ油を170度に熱し、【4】の鶏肉を入れてカラリと揚げる。
  • 器にから揚げを盛り、ミニトマトを添えてパセリを飾り、【3】のソースを添える。

シェフのコツ

から揚げ粉にお肉をやわらかくするから揚げ粉を使えば、さめてもお肉がやわらかく、おいしさ長持ち。

シェフの一工夫

マヨネーズがベースのブロッコリーソースを添えて、華やかに仕上げましょう。

レシピで使われている商品