おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
クッキー
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作り方
  • 1.  材料は秤などを使って正確にはかり、バターと卵は室温に戻します。
  • 2.  ボールにバターを入れ、泡立て器でよくねります。クリーム状になったら砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 3.  【1】に卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜ、さらに天ぷら粉を加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。全体がそぼろ状になったら、手で生地を軽くこねてまとめます。
  • 4.  生地をラップに包んで冷蔵庫で約30分間休ませます。
  • 5.  20等分して手でまるめ、オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べます。
  • 6.  直径5cmの大きさに手のひらで押しつぶし、180℃に熱したオーブンで14~17分間焼きます。焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
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クッキー

天ぷら粉で作ると、薄力粉で作るよりサックリ軽い仕上がりになります。

材料直径5cmのクッキー(20枚分)
昭和天ぷら粉
150g(1と1/2カップ)
バター(またはマーガリン)
80g(大さじ6強)
砂糖
60g(1/2カップ弱)
卵黄(Mサイズ)
15g(1個分)
バニラエッセンス
適宣
シェフのコツ
型抜きにするときは、生地を麺棒で約6mmの厚さにのばし、お好みの型でぬいて同様に焼きます。
シェフのひと工夫
お好みでナッツやレーズン、チョコチップなどを混ぜてお楽しみください。 バターは無塩バターでも有塩バターでもOKです。