おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ピザ
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作り方
  • 1.  ボールに【A】を入れて混ぜ合わせ、生地がひとつにまとまったら打ち粉を振った台の上に取り出し、約5分間こねます。※こね上がりの生地温度は約28℃が目安です。
  • 2.  キメが細かくなるまでこねたら、表面がなめらかになるように生地を丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて30℃くらいの場所で約60分間発酵させます。※ボールの内側に薄く油をぬってから生地を入れるとよいでしょう。
  • 3.  打ち粉をした台に生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら、包丁などで生地を2等分します。生地をそれぞれ切り口が内側になるようにしてまるめ、ぬれ布巾をかけて約15分間休ませます。
  • 4.  オーブンシートに【3】の生地をおき、麺棒で直径20cmの大きさに丸くのばしたら、天板にそのまま(オーブンシートと生地を一緒に)移します。
  • 5.  ピザソースを塗り、お好みの具、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで9~14分間こんがりと色づくまで焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
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天ぷら粉で作ると強力粉で作るよりふんわり軽い仕上がりになります。

材料直径20cmのピザ2枚分
昭和天ぷら粉
300g(3カップ)
ドライイースト
6g(小さじ2)
砂糖
20g(大さじ2強)
 
 
【A】
 
食塩
3g(小さじ1/2)
卵(Mサイズ)
50g(1個分)
サラダ油(またはオリーブ油)
20g(大さじ2弱)
水(またはぬるま湯)
110ml(1/2カップ強)
 
 
打ち粉(天ぷら粉)
適宜
お好みの具
適宜
ピザソース
適宜
ピザ用チーズ
適宜
シェフのコツ
材料は秤などを使って正確に計り、卵は室温に戻しましょう。 ぬるま湯を使う場合は30~35℃が目安です。
シェフのひと工夫
生地発酵時間は季節や気温によって異なりますが、生地が約2倍の大きさに膨らむくらいを目安にしてください。人差し指に軽く天ぷら粉をまぶし、生地の中央にさして指を抜いたときに、穴が小さくならないようならOK。穴がふさがるようならもう少し発酵させましょう。