「SHOWA天ぷら粉」 | 300g(3カップ) |
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ドライイースト | 6g(小さじ2) |
砂糖 | 20g(大さじ2強) |
【A】 | |
食塩 | 3g(小さじ1/2) |
卵(Mサイズ) | 50g(1個分) |
サラダ油(またはオリーブ油) | 20g(大さじ2弱) |
水(またはぬるま湯) | 110ml(1/2カップ強) |
「SHOWA天ぷら粉」 | 適宜 |
お好みの具 | 適宜 |
ピザソース | 適宜 |
ピザ用チーズ | 適宜 |
材料は秤などを使って正確に計り、卵は室温に戻しましょう。 ぬるま湯を使う場合は30~35℃が目安です。
生地発酵時間は季節や気温によって異なりますが、生地が約2倍の大きさに膨らむくらいを目安にしてください。人差し指に軽く天ぷら粉をまぶし、生地の中央にさして指を抜いたときに、穴が小さくならないようならOK。穴がふさがるようならもう少し発酵させましょう。