ピザおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径20cmのピザ2枚分)

「SHOWA天ぷら粉」300g(3カップ)
ドライイースト6g(小さじ2)
砂糖20g(大さじ2強)
  
【A】 
食塩3g(小さじ1/2)
卵(Mサイズ)50g(1個分)
サラダ油(またはオリーブ油)20g(大さじ2弱)
水(またはぬるま湯)110ml(1/2カップ強)
  
「SHOWA天ぷら粉」適宜
お好みの具適宜
ピザソース適宜
ピザ用チーズ適宜

作り方

  • ボールに【A】を入れて混ぜ合わせ、生地がひとつにまとまったら打ち粉を振った台の上に取り出し、約5分間こねます。※こね上がりの生地温度は約28℃が目安です。
  • キメが細かくなるまでこねたら、表面がなめらかになるように生地を丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて30℃くらいの場所で約60分間発酵させます。※ボールの内側に薄く油をぬってから生地を入れるとよいでしょう。
  • 打ち粉をした台に生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら、包丁などで生地を2等分します。生地をそれぞれ切り口が内側になるようにしてまるめ、ぬれ布巾をかけて約15分間休ませます。
  • オーブンシートに【3】の生地をおき、めん棒で直径20cmの大きさに丸くのばしたら、天板にそのまま(オーブンシートと生地を一緒に)移します。
  • ピザソースを塗り、お好みの具、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで9~14分間こんがりと色づくまで焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

シェフのコツ

材料は秤などを使って正確に計り、卵は室温に戻しましょう。 ぬるま湯を使う場合は30~35℃が目安です。

シェフの一工夫

生地発酵時間は季節や気温によって異なりますが、生地が約2倍の大きさに膨らむくらいを目安にしてください。人差し指に軽く天ぷら粉をまぶし、生地の中央にさして指を抜いたときに、穴が小さくならないようならOK。穴がふさがるようならもう少し発酵させましょう。

レシピで使われている商品