カリフラワーとエビのかき揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

カリフラワー80g
エビ(小)殻と背ワタを除いて80g
少量
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/4C(25g)
1/4C弱
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
すだち1個

作り方

  • カリフラワーは小房に切り分ける。殻と背ワタを除いたエビは塩をふる。
  • ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせて衣を作り、【1】を加えて混ぜる。
  • 揚げ油を160度に熱し、【2】を木べらに1/6量ずつ形よくのせて油にすべらせるようにして入れ、固まってきたら裏返し、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

シェフのコツ

天ぷら粉は、ワンランク上の天ぷらが手軽に揚げられる「SHOWA天ぷら粉黄金」で決まり!

シェフの一工夫

火を通してもビタミンCが壊れにくいカリフラワーだから、かき揚げにピッタリです。

レシピで使われている商品