カリフラワーとカレーミートソースのピザおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約23~26cmのもの2枚分)

<<ピザ生地>> 
「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」1袋(200g)
1/2C(100ml)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大匙1強
  
カレーミートソース 
牛・豚ひき肉100g
  
【A】 
玉ねぎ40g
セロリ20g
にんにく・しょうが各1/2かけ
  
サラダ油(「SHOWAオレインリッチ」小匙2
カレー粉小匙2
  
【B】 
水煮トマト(缶詰・カットタイプ)150g(汁ごと)
小匙1/3
こしょう・クミン・コリアンダー各少量
  
カリフラワー120g
赤パプリカ50g
ピザ用チーズ80g

作り方

  • ボールに水とオリーブ油とピザミックスを入れ、へらなどで約1分混ぜてから手で約3分こねる。2等分にして丸め、ラップで包んで15分ねかせる。
  • ミートソースの【A】はみじん切りにする。サラダ油を熱して玉ねぎを強火でいため、水けが飛んだら残りの【A】とひき肉を加えてポロポロにほぐしいためる。カレー粉を加えていため、【B】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火でときどき混ぜながら10分煮る。
  • カリフラワーは小房に切り分け、パプリカは6~7mm角に切る。
  • 直径23~26cmのフライパン(フッ素樹脂加工でない場合は油を薄く塗る)に【1】の生地を1つ入れ、手のひらで全体にのばし(厚さ約2mm)、フォークで10か所ほど刺して穴をあける。
  • 【4】を中火で3~4分焼き、下の面に焼き色がついたら裏返す。【2】、【3】、チーズの順に半量ずつ広げのせ、ふたをしてチーズがとけるまで5~8分焼く。残りの生地も同様にして焼く。

シェフのコツ

ひき肉入りのカレーソースをたっぷり塗ったピザの上に、カリフラワーをトッピング。

シェフの一工夫

カリフラワーの淡泊なおいしさと歯ざわりはもちろん、もこもことしたかわいい形もおいしさのアクセントに。

レシピで使われている商品