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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
マカロニグラタン
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作り方
  • 1.  材料の下準備をします。えびは背わたと尾を取り除き、半分に切ります。鶏もも肉は1cmの角切りにします。玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームはザルにあげ、水気をきります。マカロニは茹でてザルにあげ、水気をきります。
  • 2.  ホワイトソースを作ります。深めの耐熱容器に天ぷら粉とバターを入れ、軽くラップをして電子レンジ(600W)で1~1.5分間加熱し、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
  • 3.  【1】に牛乳を少しづつ加えてのばし、塩、こしょうでひかえめに味をつけたら、再び軽くラップをして電子レンジ(600W)で5~7分間加熱します。※加熱している途中で、2~3回電子レンジから取り出して泡立て器でよく混ぜましょう。
  • 4.  フライパンにサラダ油を熱して、えび、鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、塩、こしょうで味付けしたら、茹でたマカロニと【2】のホワイトソースの半量を加えて混ぜ合わせます。
  • 5.  内側に薄くバター(分量外)をぬったグラタン皿に盛り付けて、残りのホワイトソースを全体にかけ、上からピザ用チーズを散らします。
  • 6.  あらかじめ220℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。
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マカロニグラタン

天ぷら粉で作ると、薄力粉で作るよりややとろみのあるホワイトソースに仕上がります。

材料4人分
<ホワイトソース>
 
「昭和天ぷら粉」
30g
バター
40g
牛乳
400ml(2カップ弱)
塩、こしょう
各少々
 
 
マカロニ
80g
えび
100g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム(缶詰/薄切り)
50g
サラダ油
大さじ1~2
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
適宜
シェフのコツ
出来上がったホワイトソースをすぐに使わないときは、表面にラップを密着させておくと膜がはりにくくなります。
シェフのひと工夫
茹でたマカロニはくっつかないように、水気をきった後、少量のサラダ油(分量外)をまぶしておきましょう。