手作りパスタおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3~4人分)

「SHOWA天ぷら粉」300g
卵(Mサイズ)50g(1個分)
ぬるま湯(約50℃)80~100ml
食塩6g(小さじ1)
オリーブ油24g(大さじ2)
  
「SHOWA天ぷら粉」適宜
お好みのソース適宜

作り方

  • ボールに天ぷら粉を入れ、食塩を溶かしたぬるま湯とオリーブ油、よく溶きほぐした卵を全体に回し入れ、菜箸でそぼろ状になるまでよく混ぜます。粗熱がとれ、生地がまとまってきたら表面がなめらかになるまで6~8分間しっかりと手でこねて生地を作ります。
  • 生地を15cm四方の四角形にのばしてラップで包み、室温で1~2時間休ませます。
  • 打ち粉をしたまな板に生地をのせ、20~30cm四方の四角形に麺棒でのばしたら、約1cm幅に切り分けます。
  • 生地を1本ずつ両手で肩幅より広くなるように引っ張って伸ばしたら、まな板の上で直径が約5mmほどになるまで手で転がして伸ばし、麺を作ります。
  • 鍋に食塩(分量外)少々を入れたお湯を沸騰させ、麺を入れて2~3分間茹でます。
  • 茹で上がったら、ザルにあげて水気をきり、お好みのソースをかけてお召しあがりください。

シェフのコツ

手作りパスタをゆでる時は、いつもより塩を多めに入れた大量のお湯で1~2人前ずつゆでましょう。

シェフの一工夫

出来上がった麺はくっつかないように打ち粉をしてからトレーなどに間隔をあけて並べ、乾燥しないように上からラップをかぶせます。

レシピで使われている商品