TOP > [知る・楽しむ]レシピ > おすすめレシピTOP > 鶏肉と小松菜のスパゲッティサラダ

おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
鶏肉と小松菜のスパゲッティサラダ
[ サラダ / パスタ・麺 ]
[ 洋食 ]
[  / 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  鶏肉は皮にフォークをところどころ刺して穴をあけ、塩とこしょうをふる。
  • 2.  【1】を魚焼きグリルにのせ、中火で皮がこんがりときつね色になって中に火が通るまで焼く。とり出して冷まし、一口大の角切りにする。
  • 3.  小松菜は、葉先の部分50gは手で食べやすくちぎり、残りは4~5cm長さに切る。
  • 4.  なべに1Lの湯を沸かして塩小匙2弱(分量外)を加え、スパゲッティを半分に折って加え、ときどき混ぜながら7分ゆでる。ゆで上がる少し前に葉先以外の小松菜を加え、いっしょにざるに上げて流水でよく冷やし、水けをよくきる。
  • 5.  【4】をボールに入れ、【2】の鶏肉、小松菜の葉先、【A】を混ぜ合わせたものを加えてあえる。
サラダパスタ・麺
印刷する
鶏肉と小松菜のスパゲッティサラダ

霜が降りるころから甘みが増しておいしくなると言われる小松菜。旬の小松菜のおいしさをサラダ仕立てのパスタで味わってはいかが?

材料2人分
「食感をたのしむスパゲッティ」(太さ1.6mm)
100g
鶏もも肉
1/2枚(120g)
塩・こしょう
各少量
小松菜
120g
 
 
【A】
 
しょうゆ
大匙1
砂糖
小匙1/2
小匙2
塩・こしょう
各少量
赤とうがらしの小口切り(種を除く)
1/2本分
にんにくのみじん切り
少量
オリーブ油「エクストラバージンオリーブオイル」
大匙1
シェフのコツ
小松菜は、あくが少ない野菜なので生のままでOK。
シェフのひと工夫
麺は、ぷりぷり食感が自慢のスパゲッティ1.6mm。とうがらし入りのしょうゆドレッシングがたっぷりからみます。