小松菜入り小籠包(しょうろんぽう)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(12個分)

<皮> 
「SHOWAクオリテ」40g
「SHOWA北海道小麦粉」20g
砂糖小匙1/2
ぬるま湯ひとつまみ
ぬるま湯1/4C(50ml)
  
粉ゼラチン2g
大匙1
  
【A】 
1/2C
顆粒中華だし小匙1/2
小匙1
塩・こしょう各少量
  
小松菜60g
豚ひき肉100g
  
【B】 
ねぎのみじん切り大匙1/2
しょうが汁小匙1/2
しょうゆ小匙11/2
ごま油小匙1/2
小匙1/6
こしょう少量

作り方

  • 粉ゼラチンは大匙1の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。なべにAを入れて煮立て、火を止めてゼラチンを加えてとかし、容器に移してさまし、冷蔵庫でよく冷やしかためる。
  • ボールに強力粉と薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩、ぬるま湯を加えてこね、打ち粉をした台の上に移してなめらかになるまで15分ほどよくこねる。まとめてラップをかけて30分ねかせる。
  • 小松菜はゆでて水にとり、水けを絞って細かく刻む。
  • ボールにひき肉とBを入れて混ぜ、【1】と【3】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 【2】を打ち粉をした台の上で棒状にのばし、12等分に切り、切り口を上にしてめん棒で直径5cmの円形にのばす。
  • 【5】に【4】を1/12量ずつのせ、周囲の生地にひだを寄せて包み、オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。蒸気の立った蒸し器で強火で10分蒸す。

シェフのコツ

小籠包の皮作りでは強力小麦粉と薄力小麦粉を使いますが、強力小麦粉は良質な小麦だけを使用した「SHOWAクオリテ」が好適。

シェフの一工夫

小松菜はカルシウムやビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜。小籠包のあんに混ぜ込んで、栄養バランスとおいしさをぐっとアップさせましょう。

レシピで使われている商品