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おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
小松菜入り小籠包(しょうろんぽう)
[ 餃子・中華まん ]
[ こだわり / おつまみ / 中華 ]
[  / 一年中 ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
作り方
  • 1.  粉ゼラチンは大匙1の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。なべにAを入れて煮立て、火を止めてゼラチンを加えてとかし、容器に移してさまし、冷蔵庫でよく冷やしかためる。
  • 2.  ボールに強力粉と薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩、ぬるま湯を加えてこね、打ち粉をした台の上に移してなめらかになるまで15分ほどよくこねる。まとめてラップをかけて30分ねかせる。
  • 3.  小松菜はゆでて水にとり、水けを絞って細かく刻む。
  • 4.  ボールにひき肉とBを入れて混ぜ、【1】と【3】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 5.  【2】を打ち粉をした台の上で棒状にのばし、12等分に切り、切り口を上にしてめん棒で直径5cmの円形にのばす。
  • 6.  【5】に【4】を1/12量ずつのせ、周囲の生地にひだを寄せて包み、オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。蒸気の立った蒸し器で強火で10分蒸す。
餃子・中華まん
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小松菜入り小籠包(しょうろんぽう)

蒸し上がったら、あつあつの肉汁を堪能しながら心も体もほかほかに。

材料12個分
<皮>
 
強力小麦粉(「クオリテ」)
40g
薄力小麦粉(「北海道小麦粉」)
20g
砂糖
小匙1/2
ひとつまみ
ぬるま湯
1/4C(50ml)
 
 
粉ゼラチン
2g
大匙1
 
 
【A】
 
1/2C
顆粒中華だし
小匙1/2
小匙1
塩・こしょう
各少量
 
 
小松菜
60g
豚ひき肉
100g
 
 
【B】
 
ねぎのみじん切り
大匙1/2
しょうが汁
小匙1/2
しょうゆ
小匙11/2
ごま油
小匙1/2
小匙1/6
こしょう
少量
シェフのコツ
小籠包の皮作りでは強力小麦粉と薄力小麦粉を使いますが、強力小麦粉は良質な小麦だけを使用したクオリテが好適。
シェフのひと工夫
小松菜はカルシウムやビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜。小籠包のあんに混ぜ込んで、栄養バランスとおいしさをぐっとアップさせましょう。