おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!
ドーナツ
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作り方
  • 1.  天ぷら粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。※ビニール袋に天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。
  • 2.  ボールに卵と牛乳、溶かしバター、砂糖を入れてよく混ぜます。
  • 3.  【2】に【1】とバニラエッセンスを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなってきたら生地をひとまとめにし、2枚のラップ(またはオーブンシート)にはさみます。麺棒で10mmの厚さにのばし、そのまま冷蔵庫で約15分間休ませます。
  • 4.  ラップ(またはオーブンシート)をはがし、直径8cmのドーナツ型で丸くぬきます。※ドーナツ型に天ぷら粉(分量外)をつけながら生地をぬくと、きれいにできます。
  • 5.  170~180℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで約3分間揚げます。お好みで砂糖をまぶしてお召し上がりください。
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ドーナツ

ふんわり、さっくり、甘さ控えめのドーナツは食べあきないおいしさです。

材料15個分
「昭和天ぷら粉」
300g(3カップ)
ベーキングパウダー
15g(大さじ1強)
砂糖
60g(1/2カップ弱)
卵(Mサイズ)
2個(100g)
牛乳
50ml(1/4カップ)
溶かしバター
20g(大さじ2)
バニラエッセンス
適宜
 
 
揚げ油
適宜
シェフのコツ
天ぷら粉で作れば甘さの調節もできて便利!甘さ控えめのドーナツに仕上げることができます。
シェフのひと工夫
甘さ控えめだから、スティック状にして揚げたものに粉チーズと粗挽き黒こしょうをまぶせば、おつまみとしてもお楽しみいただけます。